Суббота, 21.10.2017, 20:32 Главная | Регистрация | Вход|RSS

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Наш опрос

Какие адениумы вы бы хотели выращивать
Всего ответов: 1035

АДЕНИУМ - НОВОСТИ

Подпишитесь на новости с лучших сайтов о ваших любимых растениях - адениумах, и не только

      e-mail:

Статистика

Ананас - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Любанька 
Форум » Наш цветочный мир » Наши коллекции » Ананас (Как вырастить ананас)
Ананас
CulexДата: Пятница, 31.12.2010, 17:06 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 596
Репутация: 2
Статус: Offline
У меня, год три-четыре назад, рос ананас, выращенным предложенным способом; если бы было место, то уже кушал свой собственный ананас (ему было два года, длина листьев по 1 м, отчего и был отвезен на дачу, где легкий утренний мороз его и погубил). Вот решил снова посадить (подарили на Новый год, и он с зеленой серединкой), использую вот этот метод (он мной проверен, легко и быстро прижилась розетка; поэтому, если и вам подарят ананас, то не выбрасывайте его розетку, посадите и через два с половиной года для вас вырастит новое ананасовое счастье):

Итак, зеленую розетку ананаса нужно срезать у самого основания соплодия, без мякоти, и промыть ее в розовом растворе марганцовки. Затем срез нужно присыпать золой или толченым углем - подойдут таблетки активированного угля из аптеки. После этого срез должен как следует посохнуть 5-6 ч. Подсушенную розетку высаживают в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка насыпают дренаж, а затем рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1 : 2 : 1 : 1. Сверху слоем 3 см насыпают смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. Но вообще-то проще купить в магазине готовую земляную смесь для бромелиевых.

В центре горшка делают ямку глубиной 2-2,5 см диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее насыпают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. В углубление опускают розетку, после чего землю хорошо утрамбовывают. По краям горшка располагают 2-4 палочки и к ним веревочками крепят розетку.

Почву увлажняют, на горшок надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25-27°С. Если вы возьметесь за укоренение ананаса сейчас или во время новогодних праздников, то можно будет поставить горшок с черенком на батарею, предварительно подложив под него пенопластовую или пробковую подставку.

Через 1,5-2 месяца образуются корни и начинают расти новые листья. Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после укоренения. У взрослого ананаса у основания стебля часто вырастают боковые отводки. Их укореняют таким же образом, как и розетку с верхушки соплодия, - и мысли о собственной плантации перестают казаться фантазией.

Ананасы нужно ежегодно пересаживать, но не увлекаться и не давать корням растения простора - емкость горшка увеличивают очень незначительно. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Корневая система у ананаса очень маленькая, поэтому на взрослое растение хватит 3-4-литрового горшка.

Важнейшие условия при выращивании ананаса - температура и свет.

Летом температура должна быть 28-30°С, ну, самое малое - 25°С. В теплые солнечные дни растение можно выносить на улицу, но если ночью температура опускается ниже 16-18°С, то его вечером заносят в комнату. Зимой ананас содержат при температуре 22-24°С. При температуре ниже 18°С ананас перестает расти и погибает. Переохлаждение корневой системы тоже губительно сказывается на растении, поэтому нежелательно ставить его на подоконник, близко к холодному окну. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой, чтобы световой день составлял не менее 12 часов.

Поливают ананас только теплой, нагретой до 30°С, подкисленной лимонным соком водой.

Поливая растение, воду заливают и в розетку, но нужно учитывать, что чрезмерное переувлажнение приводит к загниванию корней, поэтому между поливами земля должна слегка подсохнуть. Кроме правильного полива ананас нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.

Примерно через 2,5 года он должен зацвести. Но иногда цветение задерживается. Если растение хорошо развито, активно растет, достигло необходимого возраста, но не цветет, – помогите ему. Самым простым стимулятором цветения ананасов (да и всех растений из семейства бромелиевых) является этилен. Получить его очень просто: в 0,5 л воды растворяется 1 чайная ложка карбида кальция (вещество, используемое газосварщиками). После суточного настаивания в закрытой банке раствор аккуратно сливают в другую емкость без примеси осадка. Этот настой - водный раствор этилена – раз в сутки в течение недели вливается в центр листовой розетки. Разовая доза – около 50 граммов. Цветение практически гарантировано через 1 – 1,5 месяца после стимуляции. Если карбид кальция достать не удалось, - поступите иначе: в большой полиэтиленовый мешок поставьте горшок с ананасом и туда же положите несколько зрелых яблок или помидоров. Этот метод проще, но гораздо менее эффективен,– цветение наступает не всегда. Ананас – это трава, то есть то, что после плодоношения неизбежно погибает. Погибнет и ваш питомец. Но умирает он медленно, иногда до 3-х лет, и взамен себя оставляет до дюжины замещающих побегов – “деток”. По мере развития их отделяют от материнского растения и укореняют. Детки, особенно корневые, способны зацвести еще быстрее, чем выращенные из хохолков.


Делай добро тайно и жалей, когда про него узнают, и ты научишься радости творить добро.... Л.Н.Толстой

Сообщение отредактировал Culex - Пятница, 31.12.2010, 17:07
 
Форум » Наш цветочный мир » Наши коллекции » Ананас (Как вырастить ананас)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz