Адениумы - выращивание и уход.

Главная » Статьи » Творчество любителей адениумов

Сказка об Адениуме.
И как обещал, к 8 марта я написал небольшую сказку для вас, чтобы незаметно вспомнили свое детство и какими же прекрасными девчонками вы остались!
 
 
  Алексей Иванов 08/03/2011
 
Адениум.
 
Мы часто ищем счастье там,
Где быть его не может,
А потому ошибкам в нашей жизни быть.
Не устремляйте взор за горизонта нить -
Ведь счастье из души должно светить!
 
Старого тайца Муи Неда изрядно припорошило время, словно первым снегом раскрасив его редкую бороду и густую шевелюру белоснежным снегом. Как лунь седой, а в душе тем не менее остался чувствительным пацаненком, эмоционально реагирующим на любые события и действия, что происходили вокруг него. Движения его по-прежнему остались энергичны, а потому походка - бодрой, и если бы вы на него взглянули издалека, то никогда б не догадались, что ему уже почти что восемьдесят. Вот и сейчас, он так спешил на почту, почти бежал легкой трусцой, словно мальчишка, который прогулял уроки ради того, чтобы запустить в голубое небо подаренного накануне отцом бумажного змея, олицетворявшего свободу от скучной математики и надоедливой каллиграфии. Муи Неда хотел как можно быстрее забрать заветный конверт, но не с бумажным змеем, а с семенами, с долгожданными семенами адениума...
 
Когда Муи был маленьким, то перед его любознательными глазами раскрылась и пролетала жизнь наполненная всевозможными цветами, которыми с фанатизмом занимались отец и мать. Они были садоводами при парке его Императорского Величества, а потому такие цветы как теспезия, баррингтония, муссенда, плюмерия, всевозможные орхидеи и лотосы, а также геликония, гусмания, охна, цезальпиния, райтия, гибискус и много много еще других (здесь список может быть бесконечным, т.к. цветы на Таиланде растут в таком многообразном количестве, что перечислить их просто невозможно) входили в него, как воздух, которым он жил и которым он питался. Как ни странно, родителям не нужно было прививать в сыне любовь к растениям; часто в жизни бывает, что дети не разделяют тех чувств к чему-то, что так нравится папе и маме, а тут совсем наоборот - Муи сам в трехлетнем возрасте потянулся к семенам плюмерии, чтобы схватив и зажав их в маленькой ладошке, побежать на задний двор небольшого дома и благополучно посадить, накрыв их горстью земли и надоедливой овсяной кашей. Кстати, плюмерия не только проросла, но и до сих пор растет, радуя посетителей Императорского сада необычно нежно-кремовым цветением и изумительно-тонким цитрусовым ароматом. Лишним будет говорить, что Муи влюбился в цветы, и что также решил им посвятить свою жизнь.
 
Родители ушли незаметно. Печаль надолго поселилась в юношеском сердце Муи. Даже в распускании бутонов весной не было той мелодичной радости; казалось, что сам императорский сад вместе с ним грустил потихоньку, со временем роняя отцветшие лепестки. Стало как-то тихо и пусто.
 
- Послушай, - вызвав к себе, обратился Император к Муи, - родителей не вернуть, как не заставить цвести лотос дважды в год, а потому не храни печаль о них на поверхности своего сердца, а запрячь глубоко в нем, накрыв покрывалом памяти. Они ведь кругом, и этот прекрасный сад доказательство этому.
 
И Император живописно повёл кругом рукой, приковав к ней печальный взгляд Муи. Казалось, что сад открылся ему по новому: гораздо ярче и гармоничнее. И ведь действительно, что ни есть кругом - всюду чувствовались прикосновения сильных и умелых рук отца и добрых и нежных ласковых рук матери. В первые за несколько недель в его глазах вспыхнул огонек желания. Это заметил Император.
- Ты останешься на должности главного садовника Императора и еще с большим увлечением продолжишь дело отца. А чтобы мой сад стал более богаче, на зависть всем правителям, ты отправишься в небольшое путешествие к одному арабскому шейху, на территории страны которого растет невиданный цветок, покоряющий каждого не столько цветением, сколько изящностью и неповторимостью стебля, так похожего на волшебные миниатюрные творения у японского повелителя. Я тоже хочу такой цветок, ты достоин, чтобы не только мне его привести, но и затем размножить, придумав для него и новый цвет и оригинальную форму. Да и путешествие немного залечит твое раненое сердце. Согласен? - спросил Император и внимательно посмотрел на Муи Неда.
- Да! - ответ был сильным и уверенным, все с тем же огоньком в глазах.
 
Прошло несколько месяцев. Впитавшим в себя золотистый песок Аравии, на родину возвратился Муи. И не один, а с тем сказочным цветком в пестрой полутораметровой пиале. Его ствол был причудливой закрученной формы, но поразительнее всего было то, что на безлиственных тонких ветвях, порхая, густо цвели нежно-розовые мелкие цветы. Император был доволен, такого произведения природного искусства еще никогда не было в его саду, но еще довольнее был Муи. Его счастливые глаза так сверкали, что люди, приходящие полюбоваться заморским цветком, прежде обращали внимание на его горящие глаза, уж потом постигали диковинную форму и волшебство цветения, под эмоциональный рассказ Муи, что не мог сдержать в себе и не поделится с соотечественниками о сказочной Аравии, где там таких цветов великое множество, все равно что орхидей в Таиланде.
 
Так влюбляются в Чудо, которому всю жизнь потом принадлежит пылкое сердце. И имя у этого чуда необычное: Роза Пустыни, или Адениум. Муи с ним носился как ребенок с игрушкой: огромную пиалу поставил на самое солнечное место в саду, красиво обыграв с композицией из камней, отчего многим посетителям поначалу казалось, что цветок рос из каменного сердца, тем самым подчеркивалось необычность его цветения. Его поливали только водой из высокогорного родника, к которому лично (но только поначалу) поднимался Император во время утренней прогулки, брав в сопровождение с собой лишь пару телохранителей и молодого Муи. Аденим жил, рос и продолжал цвести, усиливая страсть к себе не только в сердце Муи, но и - Императора.
 
- Твой отец, - однажды утром, во время прогулки к роднику, обратился Император к Муи, - обладал таинством или магией разведения и выведения новых сортов и видов цветов в моем саду; постиг ли ты эту тайну?
- Конечно, мой повелитель! Накануне лазурная орхидея распустилась под окнами вашей спальни, и красоту этого цветка, уверяю вас, вы не встретите больше ни в одном саду: он совершенно новый, а потому, удивите любого!
- - Ладно. А можно ли из адениума произвести новый сорт, и желательно такой, чтобы у самого Шейха не было? Постиг ли ты таинство так, чтобы сделать так? - И Император вопросом поднял свои брови.
 
Муи лишь на мгновенье заколебался, понимая, что Императору нельзя отвечать отрицательно, т.к. каким бы ты не был хорошим садовником, но желания его должны обязательно совпадать с твоими возможностями, а иначе не сносить головы.
- К следующему Празднику Цветов в вашем саду будет новый адениум. - Почтительно и с уверенностью ответил Муи. И брови Императора одобрительно опустились; лишь глаза лукаво сверкнули. - Честность, вот основная черта моих родителей, а потому, чтобы не вызывать у вас сомнения: не выпускайте меня из сада, и не впускайте ни одно растение в сад!
 
Императору очень понравилось, что юноша был смекалист и порядочен. Так незаметно началась новая страница в жизни не только адениума в Императорском саду, но и во всем адениумном мире.
 
Не прошло и полгода, как благодаря мягкости и влажности местного климата из сильных трудолюбивых рук Муи Неда родился новый сорт адениума - первый белоснежный цветок засиял в золотых лучах солнца. Не передать того Императорского удивления, когда после обеда он вышел в очередной раз полюбоваться неустанным цветением Аравийского подарка, увидав рядом с ним маленькую пиалу, в которой на невысоком, но толстеньком стволе благополучно покоился белый цветок. Император не сразу поверил своим глазам, а когда убедился в этом, притронувшись дрожащим пальцем к бутону, со всех ног, как мальчишка, побежал к хижине Муи. А тот, ничего не подозревая, возился с новой проросшей адениумной малышней, брызгая на нее теплой водой и осторожно подсыпая перепревший перегной.
 
- Твоя работа? - с непозволительно светской радостью спросил Император, не в силах удержать восторга и счастья.
- Моя! - не без гордости ответил Муи.
И тут закрутилась, завертелась жизнь Муи. Выводились не только адениумы с новой окраской, новой формой, но и появились совершенно неповторимые виды, потому что к Муи стекались все разнообразные семена, родившиеся в саду аравийского Шейха, который был до глубины души поражен белоснежностью и нежностью нового адениума из Таиланда. О, каких только расцветок теперь не было, ведь фантазия Муи была безгранична, потому бархатные махровые лепестки природно раскрашивались не одним цветом, а, словно кисточкой в руках художника, несколькими, тонально переходящими в невообразимый разумом рисунок из точечек и полос. Так Муи стал мастером, знаменитым адениумным мастером, слава о котором прокатилась на весь мир.
 
Когда умер Император и в стране несколько видоизменился сложившийся уклад жизни, интерес к цветам у населения несколько угас, людей все больше тревожила проблема о хлебе насущном, а потому Муи остался один. Вернее, со своими цветами и тем уголком сада, за которым у него хватало сил присматривать. Духовно богатый и сердцем чистый он не думал, что нужно постоянно питаться, что нужно поддерживать силы, которые, кстати сказать, ему незаметно ранее поддерживали императорские слуги, оставляя у него на столе, среди огромного числа горшочков и саженцев, огромный кусок ароматного золотистого хлеба и полную чашу душистого козьего молока. Лишь в прошествии нескольких дней Муи вдруг понял, что голоден, что давно уже не находил на столе ни молока, ни хлеба. Так голод ему подсказал, что мастерством выращивания адениумов можно хоть немножко кормиться.
 
Сначала он продал каким-то туристам из Америки несколько маленьких адениумных саженцев и этого ему хватило, чтобы несколько недель питаться не просто хлебом, а пирожками начиненными манго, которое он любил больше всего на свете. Надо сказать, что расставаться с адениумами было очень грустно, в связи с чем он зарекся: больше не продаст ни одного адениума, только дарить, а продавать - только семена, пускай люди сами привязываются сердцем к росткам, чтобы мгновенно ощущали боль утраты чего-то родного, когда вдруг вздумают продать его. И надо же, Муи Неда не прогадал: семена у него покупали с большой охотой, в благодарность присылая за тем фотографии взрослых и цветущих адениумов. О, как радовалась его душа, когда раскрывая конверт находил в нем вместо открытки яркое фото выведенного им цветка.
 
Шли годы, десятилетия пролетали как секунды. Муи уже и сам стал достойным важным господином, которому хватало самостоятельно следить за некогда Императорским садом, наняв множество юрких и честных работников. Теперь, главной особенностью сада стала ежегодная выставка адениумных достижений, которые стали визитной карточкой всего Таиланда. Надо сказать, что победитель был уже известен заранее: и не потому, что выставку организовывал Муи, а просто никто не мог объективно превзойти его в сказочности и оригинальности нового какого-нибудь бархатно-багряного адениума с извилистым умело заверченным стволом. И всякий раз, когда открывалась ширма, прячущая растение до определенного часа, по всему саду прокатывалось сердечное: "Ох!" десятков тысяч посетителей. Глаза Муи в это мгновения светились, излучая счастье, а в памяти особенно резко оживали образы папа и мамы, о которых он никогда и ни при каких обстоятельствах не забывал, а благодарно помнил.
 
Семена расходились по всему миру, и, чтобы понять их географию, Муи для себя заказал огромную карту мира, на которой с помощью маленьких флажков с миниатюрным изображением будущего адениума отмечал страну и город, где рождалась новая жизнь. За десятилетия практически не осталось ни одного свободного места на карте, этого никак не ожидал Муи, но от этого лишь больше радости было на его душе, когда счастливым взором охватывал огромное изображение Земли, с утыканными, как лес флажками.
 
Однажды ему удалось вывести такой адениум, о которой он тайно мечтал ни один десяток лет: это был цветок с нежно-зелеными четырьмя лепестками, походившими на четырехлистный клевер, символ удачи и счастья в Западном мире. И когда он распустился в начале лета 19.. года, Муи вдруг осознал, что не зря прожил все эти годы рядом с Розой пустыни. Гордость за самого себя вскружила голову, лишив спокойного сна и здорового аппетита. Как безумец, уже совершенный старик Муи ходил вокруг нового сорта, нового цветка, которым он все никак не мог насладиться. Похудевшим и побелевшим он дождался семян от четырехлистного адениума, который, как ему казалось, принесет в этом мире всем счастье. Вскрыв семенную коробочку, его изумлению не было предела: вместо обычной доброй сотни семян, в ней всего-то было десять крупных зернышек, без тяжести упавших в его морщинистую руку. Само же растение почему-то заболело и спустя некоторое время было им же и съедено. Бережно, почти не дыша, он высыпал их в обычный конвертик, которые сотнями разлетались по всему миру. Улетел и этот белоснежный посланец счастья, и все из-за того, что один проворный молодой работник хотел отличиться и быстротой и легкостью сделать работу по отправке корреспонденции от Муи покупателям, по ошибке отославши редчайшие семена, которые Муи Неда хотел размножить и безвозмездно подарить всему миру, лишь бы люди ощущали хотя бы рядом с цветами себя самыми счастливыми. Но не судьба. Горя не было предела. Хорошо, что этот работник был расторопным, а потому отметившим на карте, куда улетели эти семена. И Муи стал ждать, терпеливо ждать, когда покупатель счастливых семян объявиться, преподнеся миру новое адениумное достижение. Сам же Муи вдруг ощутил себя глубоко несчастным, как будто он сейчас осознал, что с разлетающимися семенами по крупицам терял собственное счастье...
 
Вот и сейчас Муи летел на почту за заветным конвертиком, в котором находились семена того самого четырехлистного адениума, хозяин которого незамедлительно объявился, т.к. он никак не рассчитывал, что у него в горшке зацветет Роза Пустыни, которой еще не было ни в одном цветочном справочнике. Он конечно же с удовольствием продал Муи Неда все имеющиеся семена за бешенные деньги, не подозревая, что из-за жадности лишился собственное счастья.
 
Почтальон, сверкнув белоснежной сердечной улыбкой, почтительно вручил слегка помятый конверт адресату. Муи не стал при нем распечатывать конверта, тихонько вышел из здания почтамта и - полетел, полетел словно на крыльях к себе в сад, в свой дом. Земляная смесь уже давно была заготовлена, основные ингредиенты которой доставлены из самых чистейших уголков Тайского королевства, только семена всходили со стопроцентной гарантией. Когда Муи вскрыл конверт, то в нем всего-то оказалось пять крупных семян, которые тут же были извлечены на его горячую ладонь. И вновь он не ощутил их тяжести, лишь чистым счастьем засверкали его глаза. У него как раз было четыре китайских фарфоровых горшочка, которые ему когда-то в благодарность подарил китайский император. В них он и насыпал душистой пушистой земли, на которую, как на перину были положены по одному семечку, а пятое он спрятал про запас.
 
Прошла целая мучительная в ожиданиях неделя, а семена все не просыпались. Даже душистых запах земли не мог в них разбудить аппетита к жизни. Муи не выдержал и произвел раскопки: все зернышки сгнили, хотя до этого у никогда не пропадало ни одно семечко, хоть раз побывавшее в его заботливо теплых ладонях. Нет, он не плакал, а что-то вдруг неожиданно понял, ведь в нем еще была одна надежда, воплощенная в единственном оставшемся семечке. Взяв пиалу, что досталось ему из далекого детства, он отправился на задний двор своего дома, где он когда-то посадил плюмерию под слоем овсяной каши. Под кроной раскидистой плюмерии ладонями широко зачерпнул жирную горсть земли и, вдохнув её аромат, примешанный с доброй памятью, щедро насыпал в пиалу. Тут же достал последнее семечко, ковырнув пальцем небольшую ямку, и бережно положил его, слегка присыпав пылью воспоминаний.
 
адениум с четырьмя семядольными листочками
 
Семечко проросло спустя лишь несколько дней, выпустив сразу же четыре семядольных листочка...
 
 
 
Девчонки, хочу пожелать вечной молодости и цветочной красоты, которая наделяет вас неотразимым женственным сиянием. Пусть в душе вашей никогда не угасает буйная весна, всегда наделяющая задорным настроением и неиссякаемым стремлением к заветной цели. Конечно же любви, чистой, смелой, сильной и неповторимой. Пускай у каждой из вас будет свое неповторимое счастье, женское счастье, сплетенное личным мотивом и семейной теплотой. Человек счастлив на столько, на сколько он сам этого хочет, но, как вы заметили из сказки, счастье всегда находится рядом с нами, оно заключено в том, что обычно и повседневно, лишь только стоит чуть внимательнее и с фантазией присмотреться. Хочу пожелать вам моря цветов, бутоны которых будут колыхаться от ваших счастливых и красивых улыбок! Что там говорить - вы есть те самые прекрасные цветы, что когда-то родились на нашей земле!
Ваш Алексей Иванов
 
 
 
"Знаешь но я вижу что сказка не окончена. Я так понимаю что продолжение следует. Ведь Муи не мог так просто сдаться и этот цветок как и его жизнь обязательно зацветёт."
 
"Но если честно, то это конец сказки, т.к. у Муи все же последнее семечко проросло и в нем воплотились не только его чистая душа, но и все приятные нежные воспоминания о прошлом, добрая память о родителях и вечная любовь ко всем, кто ценит и осознает, что красота (и не только цветочная) спасет мир, рождая новые растения счастья!
А хотя, можно немного и подумать над продолжением..."
 
 
 
 
Категория: Творчество любителей адениумов | Добавил: adenium (11.02.2012)
Просмотров: 6108 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 6
0
6  
Спасибо! Прочитала на одном дыхании.
Была в королевском дворце и видела аллею адениумов. Наверное их посадил Муи.
Тиковый королевский дворец

5  
в городской суете не хватает времени- подумать о прекрассном, спасибо большое, обязательно преобрету Адениум для дома

4  
Очень красивая сказка! Спасибо!

3  
Спасибо всем огромное! Очень приятно читать подобные комментарии! В голове еще много сказок, уже нарисовалась даже маленькая притча об адениумах, и очень надеюсь, что после лета размещу ее на этом удивительном сайте!!!
Самостоятельное строительство дома забирает много сил и времени, но мыслями я всегда здесь...

2  
Это самая лучшая и глубокая сказка из всех которые я читала!)) Просто потрясающе как мог НАШ соотечественник так тонко прочувствовать Тайскую душу и отношение к цветам и остальному. Спасибо Вам огромное за неё)) Такие сказки делают людей светлее и счастливее))

1  
Алексей Александрович, Вы гений! Ваш талант писателя восхищает! Стройте быстрее дом, пусть Ваша девушка родит Вам детей, Вы будете сидеть зимой возле камина и летом на мансарде, а мы получим новую порцию адреналина в виде прекрасной сказки, статьи, а, может и эссе или поэмы!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]